terça-feira, 11 de novembro de 2008

Históra do Vegetarianismo



Ao final do século XVII e o início do XIX aparecem o defensores do vegetarianismo como uma certa idéia religiosa ou filosófica, derivada do hinduísmo, de protejer os animais, unindo à melhora da saúde.
Grandes personagens de diferentes épocas foram vegetarianos e mostraram a seus seguidores a importância dessa dieta. Tem-se como exemplo Homero, Zoroastro, Buda, Pitágoras, Hipócrates, Platão, Epicuro e assim inicia-se o avanço do vegetarianismo.

Os pioneiros da dieta vegetariana no século XX baseiam sua opção dietética na melhora da saúde e nas questões de ordem espiritual.


O artigo mostra os mais diversos estudos e a história do progresso da dieta vegetariana em diferentes países desde o século XVII até os dias atuais. É um bom artigo para aqueles que querem conhecer como o vegetarianismo era visto nos séculos passados.
É escrito em espanhol, mas a linguagem usada é de fácil compreensão.



Artigo na íntegra:

http://www.unizar.es/med_naturista/historia%20y%20dieta%20vegetariana.pdf

Postado por Thaise

Restaurantes Vegetarianos em Brasília

* Oca da Tribo





ENDEREÇO: Sces Tr 2 s/n cj 51. Setor de clubes Sul.
SITE: www.ocadatribo.com.br/




* Amor à Natureza



ENDEREÇO: Cln 310 Bloco A s/n Lj 42 e 50.
SITE: amoranatureza.com.br



* Restaurante Natural Flor de Lotus


ENDEREÇO: Cln 102 Bl A s/n lj 48,



* Restaurante Natural Greens‎


ENDEREÇO: Cls 202 Bl C s/n lj 4, Brasília



* Restaurante Naturama


ENDEREÇO: Cls 102 Bl B s/n lj 9, Brasília



* A Tribo

ENDEREÇO: Cln 105 Bloco B s/n lj 52 e 59






Postado por Thaise

Entrevistas

Gente,
Achei duas entrevistas bem interessantes.

A primeira trata-se de uma conversa com a Dra. Madalena Munoz, uma nutricionista que é especializada em dieta vegetariana. Ela faz parte da American Dietetic Association (ADA) e da Associação dos Profissionais de Nutrição e Engenharia Alimentar (APNEA).
Vale a pena ler!

''Na alimentação vegetariana obtemos mais fibras, hidratos de carbono, vitaminas (A, E, betacaroteno, C), magnésio, água, fitoquímicos e outros antioxidantes. Obtemos ainda menos gordura saturada e colesterol, e potencialmente menos calorias e sal.''
Aqui vai a outra entrevista.
Rita de Cássia Teixeira é uma médica brasileira que desenvolveu um estudo comparativo sobre o risco de doenças cardiovasculares em vegetarianos e não-vegetarianos (onívoros).
Deêm uma olhada!

''Foram encontradas diferenças com melhores resultados para o grupo Vegetariano em relação ao Onívoro em todos os fatores de risco cardiovascular estudados.''
''(...) no grupo vegetariano, o IMC, as médias de pressão arterial, todas as medidas bioquímicas relacionadas com o perfil lipídico foram menores, com exceção do HDL-colesterol''

segunda-feira, 10 de novembro de 2008

Artigo

Esse é um artigo em inglês sobre crianças e adolescentes que aderem à dieta vegetariana.
De acordo com American Dietetic Association e a American Academy of Pediatrics uma dieta vegetariana bem planejada pode satisfazer as necessidades nutricionais e promover um crescimento normal de crianças e adolescentes. Pesquisas feitas ainda mostram as vantagens de uma dieta vegetariana, indicando que esse estilo de vida pode promover uma vida mais longa com hábitos alimentares mais saudáveis quando iniciadas ainda na infância.












Postado por Thaise

sábado, 8 de novembro de 2008

Calculadora de nutrientes!

Nessa calculadora do site 'Centro Vegetariano' é possível comparar o valor nutritivo dos alimentos de origem vegetal com os de origem animal.

Possui uma variedade de dados: frutas, legumes, carnes, peixes, produtos lácteos, bolachas, bebidas, entre outros.
Fornece a quantidade de calorias, nutrientes, proteínas, lipídios, carboidratos (ou glicídios), vitaminas e minerais, além da porcentagem da dose diária recomendada (DDR) em cada alimento.


Aqui vai um exemplo:

Em 100g de alcatra (carne bovina) encontra-se:


Calorias: 104 Kcal. (5.2% DDR)

Proteínas: 20.6 g (27.47% DDR)

Lípidos: 2.2 g (2.93% DDR)
Glícidos: 0.4 g (0.13% DDR)
Vit. B1: 316 ug (26.33% DDR)
Vit. B2: 156 ug (10.4% DDR)
Vit. B3: 4.5 mg (30% DDR)
Cálcio: 9 mg (0.9% DDR)
Ferro: 1.6 mg (10.67% DDR)
Fósforo: 200 mg (15.38% DDR)



Já em 100g de tofu (alimento produzido a partir da soja), encontra-se:

Calorias: 121 Kcal. (6.05% DDR)
Proteínas: 12 g (16% DDR)

Lípidos: 7 g (9.33% DDR)
Glícidos: 2.4 g (0.8% DDR)
Vit. A: 600 UI (12% DDR)
Vit. B1: 20 ug (1.67% DDR)
Vit. B2: 20 ug (1.33% DDR)
Cálcio: 159 mg (15.9% DDR)
Ferro: 2.5 mg (16.67% DDR)
Fósforo: 109 mg (8.38% DDR)



Há uma variedade de alimentos.


Entrem e confiram!

Referência:
Postado por Camila.

quarta-feira, 5 de novembro de 2008

IPCC sugere comer menos carne contra aquecimento.

Existe alguma relação entre deixar de comer carne e cooperar para a diminuição do agravamento do efeito estufa?

'Uma outra opção a se levar em consideração é a de se tornar vegetariano, acrescentou Pachauri, de nacionalidade indiana, lembrando que esta era uma sugestão pessoal e não uma posição oficial do IPCC. "Se as pessoas comessem menos carne, elas talvez tivessem melhor saúde. E, ao mesmo tempo, contribuiriam para a redução das emissões geradas pelas criações de gado", opinou.'

A relação está no desmatamento da área para fazer o pasto do gado e no transporte da carne aos açougues, que culminam na emissão de gases estufas e dessa forma, mesmo que indiretamente, a produção e o consumo da carne afetam o planeta.
Ou seja, segundo a reportagem, o vegetariano, de certa forma, acaba contribuindo positivamente na luta contra o aquecimento global.

Para ler a reportagem toda, entre no site:
http://noticias.terra.com.br/ciencia/interna/0,,OI1592780-EI8278,00.html
OBS: A reportagem foi sugestão de uma vegetariana que visitou nosso blog.

Postado por Bruna.

Estatísticas 2


Um levantamento feito pela revista 'Veja' mostrou que, no Brasil, a cidade Florianópolis é a que mais abriga vegetarianos: 1 em cada 7000 habitantes de Florianópolis adota a dieta vegetariana. O levantamento também mostrou que a mesma cidade é a que se apresenta mais amistosa e receptiva em relação aos vegetarianos.


Figura retirada do trabalho Vegetarianos do Brasil: consumo x produção de carne, realizado na UnB para a disciplina População e Meio Ambiente:


Consumo de carne mundial, em quilos por ano:
As pesquisas mostram que o país que mais consome carne no mundo hoje são os Estados Unidos, onde o fast-food e os excessos são muito comuns. A maior parte da dieta norte-americana é composta por generosos pedaços de carne e muita gordura. O brasil fica em terceiro lugar neste gráfico, com um consumo de cerca de 7 milhões de toneladas por ano de carne.





O trecho abaixo foi copiado do site: http://www.guiavegano.com.br/vegan/artigos/ecologia/vegetarianismo-e-fome-7.html


''Fomentar a produção de animais de corte exige gastos alarmantes quando reunimos informações a fim de minimizar os impactos globais e gerar uma melhoria no sistema compartilhado de distribuição dos alimentos. Para se ter uma idéia quantitativa do que se produz de alimentos de origem animal e vegetal, o déficit pode ser superior a 150 vezes quando comparados, por exemplo, a produção bovina com a produção de milho. Este dado é válido para uma mesma quantidade de terra (4 hectares) e mesmo intervalo de tempo de colheita ou corte (5 anos).''






O gráfico abaixo mostra que os alimentos de origem vegetal podem ofertar qualidade e quantidade nutricionais:


Os gráficos abaixo foram retirado do blog: http://alimentacao-vegetariana.blogspot.com/



A figura mostra a relação do sexo do indivíduo vegetariano e as razões que o levaram a adotar a dieta vegetariana. Percebe-se claramente, pelo gráfico, que os indivíduos utilizados na pesquisa, em sua maioria, optam pela dieta vegetariana visando melhorar a saúde.







Já o gráfico ao lado mostra a relação entre os motivos para a escolha da dieta vegetariana pelo indivíduo de acordo com sua idade. O grupo que abrange pessoas de 30 a 40 anos mais uma vez usa a saúde como ponto principal para se tornar vegetariano.






Fontes:

http://alimentacao-vegetariana.blogspot.com/
Vegetarianos no Brasil: consumo x produção de carne
http://www.guiavegano.com.br/vegan/artigos/ecologia/vegetarianismo-e-fome-7.html
http://www.michael-weidemann.com/detail_brazil_Florianopolis3578.html


Postado por Bruna.

terça-feira, 4 de novembro de 2008

Vegetarianos?



" Tipos de vegetarianos " :

-Não comedores de carne vermelha ou naturalistas: Evitam a carne vermelha, mas consomem aves, peixes e frutos do mar.
http://www.endonutri.med.br/portal/artvegan0007.asp

-Pesco-Ovo-Lacto-Vegetarianos: Excluem carnes vermelhas da dieta, mas ingerem ovos, peixes e derivados do leite.
http://www.sobre.com.pt/tipos-de-vegetarianismo

E eles ainda acham que são vegetarianos...
Repetindo mais uma vez: a dieta vegetariana é uma dieta de não ingestão de carne, seja branca ou vermelha!
Tomem cuidado com os sites que vocês encontram na internet, ok?


Fonte da imagem:
http://www.cartoonstock.com/lowres/efi0014l.jpg


Postado por Bruna.

domingo, 2 de novembro de 2008

Limitações nutricionais

As pessoas que seguem uma dieta vegetariana, devem tomar certos cuidados, já que esta dieta apresenta algumas limitações nutricionais, as quais concentram-se principalmente na qualidade inferior de proteínas vegetais, baixa presença de vitamina B12 e baixa disponibilidade de ferro e cálcio nos vegetais.


Qualidade das proteínas vegetais

As proteínas são muito fundamentais no crescimento e regeneração de tecidos e desempenham papel imporante em inúmeros processos biológicos, como na composição de enzimas, anticorpos e hormônios.

Nosso organismo não é capaz de produzir todos os aminoácidos necessários para a síntese de proteínas. Do total de 20 aminoácidos, 9 deles são denominados essenciais, ou seja, que só podem ser obtidos por meio da dieta. Os aminoácidos essenciais são: valina, leucina, isoleucina, treonina, metionina, fenilalanina, triptofano, lisina e histidina.

Devido ao fato de quase nenhum alimento de origem vegetal ser rico em todos os aminoácidos essenciais, algumas pessoas consideram sua qualidade inferior às das proteínas animais. Entre as proteínas vegetais de melhor qualidade estão as provenientes de leguminosas, como feijão, soja e grão-de-bico e frutas oleaginosas, assim como sementes de girassol, gergelim, glúten. A proteína de soja é considerada completa justamente por conter todos os aminoácidos essenciais em quantidades sufucientes.



Ovo-lacto-vegetarianos e ovo-vegetarianos são beneficiados, já que a proteína proveniente do ovo é a de maior valor nutricional.

O consumo combinado das proteínas é uma atitude fundamental para o vegetariano, melhorando a qualidade das proteínas vegetais ingeridas. Por exemplo, ao misturar arroz com feijão, arroz com lentinha, batata com soja, obtém-se pratos com elevada qualidade protéica, já que há a complementação dos aminoácidos limitantes das leguminosas e dos cereais. Nos cereais há falta um aminoácido essencial, a lisina, enquanto as leguminosas são limitantes em metionina. Dessa forma, enquanto no arroz há metionina, no feijão há lisina, justificando a importância da complementação protéica.

Até mesmo vegetarianos, especialmente aqueles que utilizam indiscriminadamente produtos derivados de soja, tendem a consumir uma quantidade excessiva de proteína, ultrapassando, muitas vezes, a ingestão diária indicada.




Baixa presença de vitamina B12 nos vegetais

Como discutido anteriormente em nosso blog, as carnes e os peixes são as principais fonte de vitamina B12. Os produtos animais são ricos em vitamina B12 porque os animais ingerem alimentos contaminados por bactérias produtoras dessa vitamina ou porque essas bactérias sintetizantes habitam seu intestino. Entretanto, é possivel encontrár a vitamina B12 em algumas plantas que estejam em contato com bactérias que produzem essa vitamina presentes no solo.

Em cereais, leguminosas e verduras é possível encontrar uma pequena quantidade dessa vitamina. Uma fonte alimentar de origem vegetal relativamente rica em vitamina B12 é a levedura de cerveja, porém não suficiente para supir as necessidades.

A sua absorção requer a secreção de uma glicoproteína conhecida como fator intrínseco, produzido por células do revestimento do estômago, juntamente com ácido fólico, uma vitamina do complexo B encontrada em verduras escuras, hortaliças, oleaginosas, cereais integrais e frutas. O complexo formado pela vitamina B12 e o fator intrínseco é absorvido no intestino delgado, na porção do íleo, na presença de cálcio. Algumas pessoas apresentam dificuldade em sintetizar o fator intrínseco, o que pode conduzir à anemia perniciosa ou megaloblástica.

Existem evidências de que uma bactéria presente no intestino delgado é capaz de sintetizar quantidades consideráveis de vitamina B12 biologicamente ativa. Essa bactéria deve se encontrar nas porções iniciais ou intermediárias do intestino delgado e o fator intrínseco deve estar sendo produzido pelo estômago, para haver absorção suficiente dessa vitamina em indivíduos sadios. Entretanto, estudos mostram que essa bactéria é encontrada na porção final do intestino, após o íleo.

Um indivíduo adulto contém cerca de 5000 a 10000 mg de vitamina B12 distribuídas entre o fígado e o sistema nervoso. Através de mecanismos de reabsorção e reciclagem, o figado é capaz de armazenar essa vitamina suficiente para muitos anos, evidenciando-se não ser essencial a sua ingestão diária.

Demonstrou-se que os vegetais possuem substâncias não ativas análogas à vitamina B12, inibindo sua eficácia nutricional e interferindo na absorção da verdadeira vitamina B12, evidenciando a necessidade de suplementação dessa vitamina nas dietas vegetarianas, principalmente aos vegans.


Ferro

O ferro é muito importante na produção de hemoglobina, além de participar da manutenção do sitema imunológico, produção e regulação de neurotransmissores.

Pode ser encontrado em folhas verde-escuro, grãos integrais, amêndoas, nozes, frutas, entre outros.

A Organização Mundial da Saúde recomenda a ingestão diária de 9mg de ferro.

Em alimentos de origem vegetal esse mineral (ferro não heme) apresenta uma baixa biodisponibilidade, ao contrário do ferro de origem animal (ferro heme).


Certos fatores podem contribuir para melhorar ou interferir na absorção do ferro. Alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, sucos e vegetais consumidos juntamente com alimentos ricos em ferro, favorecem a sua absorção. Diversos alimentos ricos em ferro contém também ácido ascórbico. Na presença de cálcio, tanino - presente em chás e café - , fitatos - cereais integrais, cascas de sementes e leguminosas - ou proteína da soja, a absorção de ferro pode ser interferida e até reduzida, fazendo-se necessária evitar a adição dessas substâncias com alimentos ricos em ferro



Cálcio

Este outro mineral, muito abundante no organismo, participa da formação de dentes e ossos, coagulação sanguínea, regulação da contração muscular e ainda como ativador de enzimas.

Folhas verde-escuro, amêndoas, nozes, sementes de abóbora e gergelim por exemplo, soja e derivados, como o tofu, são boas fontes de cálcio, além do leite e dos derivados lácteos - fato positivo para os lacto-vegetarianos. Tal qual o ferro, existe o problema da biodisponibilidade desse mineral.

A absorção do cálcio pode ser dificultada pelo excesso de fóforo, o qual inibe a sua absorção. O fósforo é abundante em alimentos processados, tais como refrigerantes, molhos, queijos, conservas, pães e massas. A presença de oxalatos - presente em acelga, espinafre, aspargo, chocolate e vinho - e fitatos - farelos, casca dos cereais, sementes, leguminosas, pães e biscoitos integrais - também dificultam sua absorção no organismo, assim como a ingestão excessiva de gorduras na dieta. Um outro problema seria a perda desse mineral de origem vegetal durante o cozimento dos alimentos - cerca de 30%. A falta de luz e vitamina D e o excesso de proteínas também pode causar carência de cálcio.

Melhora-se a absorção de cálcio através da ingestão de vitamina D, lactose e proteínas suficientes na dieta. Para síntese de vitamina D, a partir do colesterol, se faz necessária a exposição à luz solar de 5 a 15 minutos diários. O leite e seus derivados e o ovo são fontes tanto de cálcio como de vitamina D, beneficiando diretamente aos lacto-ovo-vegetarianos e aos lacto-vegetarianos.

A Organização Mundial da Saúde recomenda uma ingestão diária de 500mg desse mineral, porém algumas pessoas ingerem menos e ainda assim apresentam saldo positivo de cálcio.

Acredita-se que os vegetarianos apresentam maior eficiência em absorver e reter o cálcio no organismo.




Referências Bibliográficas:

Larousse da dieta e da alimentação
http://www.lpda.pt/veganismo_net.htm


Figuras:
http://poramoraosanimais.blog.terra.com.br/o_mito_da_proteina
http://www.gcvm.com.br/?sc=leitura&id=1134
http://dontmakediet.com/dontmakediet/dictionary-A.htm
http://umoutropontodevista.blogspot.com/


Postado por Camila.

sábado, 1 de novembro de 2008

Campanhas apelativas.




Pessoal,
Para ilustrar a enquete 'O que vocês acham das campanhas apelativas feitas por alguns vegetarianos?' resolvi colocar algumas imagens de campanhas apelativas, haja vista que algumas pessoas não sabiam quais eram as tais campanhas. Na internet existem inúmeras figuras, algumas mais forte outras mais amenas; se tiverem curiosidade é só procurar, é bem fácil. O google traz muitas figuras desse tipo.
Gostaria muito que os vegetarianos votassem, pois a opinião de vocês é de extrema importância. As campanhas apelativas perpetuam o mundo vegetariano e é importante saber até que ponto os vegetarianos concordam com isso ou então se eles acreditam que as coisas não devem seguir com tanto radicalismo. Como a minha opinião de onívora não chega a ser tão relevante eu realmente queria saber a posição de vocês diante dessas propagandas.
Continuem votando, gente!
Obrigada.



Postado por Bruna.